Cozinha limpa da esponja ao escorredor
Como evitar a invasão das bactérias na sua cozinha
Acessórios de Cozinha
Atualizado em 16 Dez 9
3 min de leitura
Sabia que trocar os paninhos de limpeza, limpar a esponjinha e o escorredor também é super importante na hora de arrumar a cozinha? Isso mesmo! Mas não é só isso não, viu? Se você quer dar adeus aos fungos, bactérias e sujeirinhas de vários tipos, vem comigo que eu tenho umas dicas pra te dar!
O que fazer na limpeza diária?
Deixar sua cozinha limpa no dia a dia vai além de lavar louça, tirar o lixo e passar desinfetantes no chão e na pia, viu? O primeiro passo é dar preferência a alimentos frescos e bem conservados. É que quanto mais passadinhas, mais as comidas criam fungos e bactérias nelas. Por isso, quando for preparar suas refeições, lembre dessas dicas:
- Não deixe alimentos perecíveis fora da geladeira por muito tempo, tá? Use sempre só o necessário e guarde o restante. Eles podem estragar se ficarem expostos ao calor por muito tempo.
- Se não der pra servir a comida logo que ela ficar pronta, deixe em banho-maria ou, no caso de saladas e alimentos frios, ponha na geladeira.
- Nunca deixe os alimentos sem tampa! Mesmo guardados na geladeira ou freezer eles devem ficar bem protegidos com uma tampa ou plástico filme, porque assim eles não vão ressecar, pegar cheiro e nem se misturar.
Como limpar os paninhos?
Muita gente tem aquele famoso paninho que serve pra tudo, sabe? Desde pegar coisas quentes até limpar a pia e o fogão. Mas isso não pode, viu? Na verdade esse paninho só transporta bactérias, fungos e sujeirinhas de um lado pro outro. E além dele, tem vários outros panos que são usados na cozinha e que precisam de um cuidado especial. Então olha só essas dicas:
- Deixe o paninho da pia só na pia. Use um pano pra limpar a geladeira e outro pra dar um jeitinho nos móveis ou no fogão.
- E o jeito certo de pegar panelas quentes é com uma luva térmica, tá?
- Use panos de chão, balde, esponjas e produtos de limpeza só na cozinha. Não misture com os do banheiro e nem lave junto!
- Uma dica pra não confundir panos de cozinha e banheiro é comprar baldes, panos, esponjas e todos os utensílios pra cada ambiente numa cor ou material diferente.
- Na cozinha, separe os panos da limpeza de bancadas e pias, dos utilizados na limpeza da geladeira, por exemplo.
- Ah, e os paninhos tem que ser lavados todos os dias após o uso com detergente, água sanitária ou desinfetante próprio, viu?
Quando trocar de esponja?
A esponjinha talvez seja a maior vilã da sua cozinha. É que ela demora muito pra ficar com uma aparência ruim, então dá a impressão que ela tá sempre ótima, né? Mas isso não é verdade!
Pra evitar que sua esponja vire uma casa pras bactérias, a dica é lavar a esponja numa mistura de um litro de água fervente com meio copo americano de vinagre logo depois de usar. Deixe ela descansando lá por cinco minutos e depois lave em água corrente.
Outro erro é deixar a esponja no pote de sabão em pasta. O certo é guardar ela em lugar seco e limpo, tá? Ah, e use a esponjinha por uma semana, no máximo! Nada de esperar ela ficar feia.
Como lavar o escorredor?
Você lava a louça a cada refeição e limpa o fogão todo dia, né? Mas você lembra de limpar o escorredor? Se a sua resposta for não, então tá na hora de começar a prestar mais atenção nele, viu? Afinal, o escorredor de louças precisa ser limpo todo dia! Olha só essas dicas pra facilitar esse trabalho:
- Lave seu escorredor com detergente neutro e com uma esponja macia. Depois, é só secar bem ao natural ou com um paninho seco.
- E nunca use água sanitária, ácido ou solvente pra limpar o escorredor, viu?
- O ideal é repetir o processo sempre que o escorredor for usado.
Gostou das dicas? Lembre que, quando precisar trocar seus utensílios de cozinha, o Magazine Luiza tem vários modelos de paninhos de limpeza, esponjinha, escorredor e muito mais! É só escolher tudo o que você precisa!