Quando usar a faca elétrica?
Saiba quais tipos de alimentos são ideais pra cortar com ela!
Alimentos
Atualizado em 23 Nov 18
4 min de leitura
Gente, a faca elétrica é um eletroportátil que te ajuda muito no dia a dia na cozinha, viu? Seja em festas ou numa confraternização mais simples em casa, ela deixa a tarefa de cortar os alimentos muito mais fácil. Quer ver? Então, olha só essas dicas de quando usar ela e como fazer isso do jeito certo.
Como usar
Olha, pra cada tipo de alimento tem o corte certo e a lâmina ideal, viu? Dá pra cortar carnes, pães, queijos e muito mais com a faca elétrica! Dá uma olhadinha:
Carne assada - pra fatia não quebrar, esfarelar ou perder a cobertura crocante, é só usar a faca elétrica na diagonal! E se ela tiver lâminas que podem ser trocadas, use a feita pra carnes e assados, que é mais fina e serrilhada, tá?
Uma dica: o segredo pra não estragar a fatia é deixar a carne descansar de 10 a 20 minutos depois de assada, pros sucos dela irem pro fundo. Assim a fatia sai bem suculenta e com mais facilidade.
Carnes, peixes e outros congelados - a faca elétrica é um espetáculo nesses casos! E tem modelos com potência pra cortar até alimentos congelados, tá? Mas olha só, nesse caso é preciso tomar alguns cuidados pra fazer isso sem o gelo lascar e te acertar ou a peça ficar escorregadia.
A dica é primeiro usar um refratário pra colocar a peça no micro-ondas, pra descongelar só até que a camada de gelo mais grossa derreta. Depois, transfira a peça pra uma tábua de madeira, em que ela vai ficar bem firme e em segurança. Segure a peça com uma mão e, com a faca elétrica na outra, encoste a lâmina no congelado sem fazer esforço no primeiro corte.
A partir daí vá virando a faca até ela ficar numa posição mais ou menos parecida a essa da foto aqui embaixo. Use o movimento pra frente e pra trás, que é o jeito mais fácil de conseguir um corte mais rápido.
Nessa posição, o corte da carne após ser um pouco descongelada fica mais fácil
Pães - a melhor lâmina pra cortar pães é a do tipo serrilhada, igual a de uma faca de pão comum, tá? Segure o pão e corte as fatias usando o movimento pra frente e pra trás nos tipos mais duros, como o pão italiano pra ele não esmigalhar. Já nos mais macios, como o português ou o pão sovado, é só encostar a faca que eles cortam bem fácil, sem quebrar.
Queijos e outros embutidos - com a faca elétrica as fatias vão sair todas por igual, na grossura que você quiser. Em peças de queijo ou presunto, que são mais macias, é só encostar a faca na horizontal. Já nos embutidos, como salame ou queijos mais duros como provolone ou parmesão, segure a peça com um mão e use o movimento pra frente e pra trás da faca elétrica pra conseguir um corte mais preciso.
A faca elétrica corta fatias perfeitas nos queijos e outro tipos de embutidos
Sobremesas - a faca elétrica é tão precisa que corta até aquele rocambole super recheado sem estragar, desmanchar ou derrubar a cobertura dele. Pra apresentação da sua sobremesa favorita ficar impecável, evite a lâmina serrilhada. Prefira a lâmina lisa!
Mas se a sua faca elétrica só tiver um tipo de lâmina e ela tiver serrinhas, o truque pra não despedaçar a sobremesa é deixar a faca bem reta e fazer uma leve pressão pra ela fazer o corte numa passada só. Fácil, né?
Frutas e legumes - se a sua faca elétrica tiver dois conjuntos de lâminas, prefira a sem serra pra cortar legumes e frutas de todos os tipos, inclusive as mais duras. Use o movimento de vai e vem, inclinando na diagonal. As frutas e legumes mais moles e delicados devem ser cortados numa passada só, sempre com a lâmina menor.
Dicas extras
Também é importante ter alguns cuidados pra evitar acidentes com a faca elétrica, tá? Além disso, cuidando desse acessório do jeito certo, ele vai durar bastante e com lâminas sempre afiadas! Olha só essas dicas que vão te ajudar bastante:
- Nunca use a faca elétrica pra outras coisas, tá? Ela serve apenas pra cortar alimentos! Se você vai cortar latas, plásticos ou mesmo lacres, use as ferramentas ou utensílios de cozinha certos pra isso.
- A faca pode ser muito potente pra cortar congelados, mas ela não foi feita pra cortar ossos! Então, se a peça de carne congelada tiver ossos, precisa descongelar, desossar e só depois cortar ela com ajuda da faca elétrica.
- As lâminas da sua faca elétrica são muito potentes e podem estragar superfícies. Então nunca corte direto na pia de inox, sobre o mármore ou granito. Além de riscar essas áreas, pode danificar sua faca!
- Ah, e corte sempre sobre tábuas de corte, refratários ou assadeiras de cerâmica, tá?
Agora, que saber mais sobre a faca elétrica? Clica aqui que eu te conto!
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