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Fumaça líquida, saiba o que é

Fumaça líquida, saiba o que é

Ela deixa um gosto ótimo de defumado nas receitas!

Alimentos

Atualizado em 18 Out 20

4 min de leitura

Gente, a fumaça líquida é o tempero ideal pra dar aquele sabor delicioso de defumado pras receitas, viu? Ela vai muito bem em receitas de carnes, frutos do mar, massas, molhos e até legumes. Quer deixar sua comida com gostinho de churrasco, mas não tem uma brasa por perto? Então vem que vou te contar mais sobre esse ingrediente!


Tipos de fumaça líquida


Olha, dá pra achar esse condimento em vidrinhos pequenos, como os modelos de molho de pimenta; em galões de plástico maiores, com até 5 quilos, ou kg, e também opções de spray, que são bem práticas de aplicar!


Outra diferença que você vai encontrar na hora de escolher a fumaça líquida é a base!


Fumaça líquida à base de óleo: ideal pra banhar carnes, peixes e frangos


 
Essa fumaça líquida à base de óleo em spray, bem prática de usar

 

Essa versão é tradicional e ótima pra banhar carnes, peixes e frangos. Basta molhar um pincel na fumaça líquida e espalhar o tempero nos alimentos antes de levar eles pro forno, pra chapa ou pra panela. Se tiver escolhido a versão de spray, é só espirrar em cima da carne.


E agite bem a embalagem antes de usar, viu? Como ele é feito de óleo, o sabor pode ficar fraco se não misturar bem. Depois de pronta, a carne fica uma delícia e parece aquelas assadas direto na brasa.


Fumaça líquida à base de água: ótima pra defumar queijos e vegetais


 
Essa fumaça líquida vem à base de água deve ser diluída pra ficar mais leve

 

Também dá pra encontrar as versões à base de água! Por serem fortes e concentradas, o ideal é diluir o tempero em água. Geralmente, 2 litros, ou l, de água pra 1L de fumaça líquida são suficientes, mas se quiser deixar o gosto um pouco mais leve, pode usar até 3L de água, combinado?


A fumaça líquida à base de água é ótima pra defumar queijos, vegetais, carnes, embutidos e bacon. Além disso, é bem fácil de descartar e não agride o meio ambiente. Que legal!


Receitas pra fazer com a fumaça líquida


Tem muitas receitas deliciosas pra fazer com a fumaça líquida. Dá pra fazer filé defumado, frango assado, feijoada e até pratos veganos! Vou te mostrar algumas ideias, tá?


Molho barbecue com fumaça líquida


O molho barbecue é uma delícia, ideal pra acompanhar churrascos e hambúrgueres! Pra deixar ele com ainda mais gostinho de defumado, vale a pena acrescentar a fumaça líquida na receita. Você precisa de:


- 800ml, de catchup
- ½ xícara de chá de melado
- ½ xícara de vinagre de maçã
- 1 colher de sopa de mostarda
- 1 colher de sopa de molho inglês
- ½ xícara de açúcar mascavo
- 1 colher de chá de pimenta com cominho
- 1 colher de chá de alho em pó
- 1 colher de chá cebola em pó
- 1 colher de sopa de chilli
- pimenta do reino a gosto
- 1 colher de chá de páprica
- 1 colher de chá de canela em pó
- 1 dose de whisky
- 4 colheres de sopa bem cheias de fumaça líquida.


Misture e mexa tudo bem, deixando reduzir no fogo baixo por 40 minutos. Quando tiver bom, espere o molho descansar por 2 horas. E prontinho, é só servir!


Lombo canadense com fumaça líquida


 
Fumaça líquida também pode vir em vidrinhos menores de até 150ml

 

O lombo canadense é uma carne muito suculenta e pode ficar ainda mais saboroso com a fumaça líquida. Pra fazer, você vai precisar de:


- Uma peça de lombo suíno de 1kg
- 30 gramas, ou g, de sal
- 20g de açúcar mascavo
- 4g de pimenta do reino branca moída
- 2 folhas de louro
- 3 dentes de alho amassado
- 2,4g de antioxidante
- 2,4g de sal de cura 1
- 2 colheres de sopa de fumaça líquida


Tempere bem o lombo usando os ingredientes acima e coloque num pote fechado. Guarde na geladeira e deixe curar por um dia inteiro. Depois é só assar em 90 graus por 3 horas. Fica uma delícia!


Bacon vegano com fumaça líquida


 
Dá pra achar versões em galões de até 5kg

 

Pra quem prefere um prato sem carne, mas com aquele gostinho de defumado, essa receita é uma ótima opção! Primeiro, misture os ingredientes abaixo numa marinada e deixe separado:


- ¾ de chá de xícara de shoyu
- 1 colher de sopa de fumaça líquida
- 1 colher de sopa de levedura nutricional
- pitada de pimenta do reino
- 1 colher de sopa de xarope bordo


Depois ferva 1L de leite de soja, em temperatura abaixo de 90 graus. Com um palito, pegue as natas do leite e deixe marinar na mistura anterior por 20 minutos. Depois é só levar ao forno por 7 minutos ou fritar no azeite. Tá pronto o seu bacon vegano!


Gostou? Aqui no Magazine Luiza você encontra fumaça líquida pra deixar seus pratos com gostinho de churrasco!


Saiba mais:


Agora, se preferir fazer um churrasco, aqui tem umas dicas importantes do que não pode faltar nesse evento!


Quer dicas de outras receitas deliciosas pra fazer com fumaça líquida? Dá uma olhada no app da TudoGostoso, disponível em iOS e Android.