Alimentos e Bebidas
Bem Estar
Casa e Decoração
Especiais da Lu
Estilo de Vida
Tecnologia

Como usar a panela de pressão elétrica

Como usar a panela de pressão elétrica

Descubra como aproveitar esse eletroportátil super prático!

Panela Elétrica

Atualizado em 2 Out 24

5 min de leitura

Gente, saber como usar a panela de pressão elétrica pode transformar a rotina na cozinha, viu? Ela é um eletroportátil super prático e seguro, que cozinha os alimentos rapidinho e deixa tudo muito saboroso. Quer saber tudo sobre o uso da panela de pressão elétrica e como aproveitar ao máximo no seu lar? Vem comigo! 

 

Índice

Como funciona uma panela de pressão elétrica?

Posso cozinhar na panela de pressão elétrica sem pressão?

Como usar a panela de pressão pela primeira vez?

Passo a passo pra usar a panela de pressão elétrica no dia a dia

Qual marca de panela de pressão elétrica é a melhor?

 

Como funciona uma panela de pressão elétrica?

Pra começar, a panela de pressão elétrica funciona de forma muito parecida com a panela de pressão tradicional, porém, tem muito mais vantagens! 

 

Assim como nas panelas que vão no fogão, ela pega pressão por causa da vedação da tampa, que fecha totalmente a panela e não deixa o vapor sair, aumentando a pressão e cozinhando os alimentos muito mais rápido, além de manter todo o sabor.

 

Mas o legal é que ela é aquecida com eletricidade, então você não precisa colocá-la no fogo. Com isso, esse tipo de panela oferece um controle muito maior da temperatura e da pressão, e muitas já vem com receitas programadas de feijão, arroz, carnes e até doces! Isso ajuda a preparar vários pratos que precisam de cozimentos diferentes e também torna a panela de pressão elétrica muito segura, evitando acidentes. 

 

E o legal é que você encontra vários modelos, marcas e tamanhos. Por exemplo, pra famílias grandes ou pra quem recebe muitos convidados, tem opções de panela de pressão elétrica 7 litros que são super espaçosas. Mas se você mora sozinho e cozinha menos, tem versões mais compactas, entre 2 e 3 litros. E pras famílias de tamanho médio, tem panelas de pressão elétricas de 4, 5 e 6 litros. Amei!

Essa panela de pressão elétrica 6 litros Mondial já tem várias receitas programadas!

 

Posso cozinhar na panela de pressão elétrica sem pressão?

Sim! A panela de pressão elétrica também é incrível pra você usar como uma panela tradicional sem pressão. É só fazer todo o preparo dos alimentos sem tampar a panela e usando funções como cozinhar, refogar ou outras disponíveis no seu modelo. Demais!

 

Como usar a panela de pressão pela primeira vez?

Olha, antes de usar a panela elétrica pela primeira vez, é bom ler o manual de instruções pra reconhecer todas as suas partes e funções. Isso é importante porque, apesar de elas funcionarem de forma parecida, cada marca e modelo tem suas diferenças. Então, se quer saber como usar panela de pressão elétrica Electrolux ou como usar a panela de pressão elétrica Mondial, fica de olho no manual!

 

Um dos pontos que exige mais atenção são as indicações de como abrir e fechar a tampa, pra você ter certeza de que a panela vai pegar pressão e também pra usar esse eletroportátil com segurança.

 

Depois de descobrir todas as peças e funções da sua panela, o uso no dia a dia é bem parecido com o das panelas tradicionais, com a vantagem de o preparo ser bem mais rápido e seguro!

 

Passo a passo pra usar a panela de pressão elétrica no dia a dia

Agora que você já conheceu direitinho a sua panela elétrica e acessórios, vem ver os passos pra cozinhar com ela no dia a dia!

 

1. Prepare os ingredientes

Separe todos os ingredientes e deixe prontos conforme a receita. Legumes lavados e picados, carnes cortadas e temperadas a seu gosto, quantidade de grãos e água certinha. 

 

Não se esqueça de usar um volume de alimentos que respeite a capacidade máxima da sua panela, incluindo os ingredientes e a água. A parte interna não pode ficar cheia até em cima, combinado?

 

2. Refogue o que for necessário

Muitas receitas, como o arroz feito na panela de pressão elétrica, picadinhos, frangos e sopas, têm uma etapa inicial para refogar temperos e outros ingredientes antes de colocar a água na pressão.

 

Nesse caso, você pode usar a panela aberta e ir refogando aos poucos, usando a função indicada pra refogar, ou mesmo usar essa função e tampar a panela por um tempinho. 

 

Depois que tudo estiver refogado, coloque os demais ingredientes que vão cozinhar e o líquido que vai gerar o vapor. Pode ser água, caldos, molhos ou até leite em algumas receitas doces. Legal!

 

3. Muita atenção ao fechar a tampa!

Feche a tampa com muita atenção pra que ela encaixe corretamente e fique bem vedada com as travas de segurança conforme o indicado no manual da sua panela. Alguns modelos têm um indicador sonoro ou na própria tampa pra avisar que ela tá fechada certinha, então fique atento a isso.

 

Ah! Pra pegar pressão, você tem que virar a válvula pro modo pressão, porque  o modo normal, ou só de vapor, é o que vai ser usado pra tirar o vapor de dentro da panela antes de abrir, tá?

 

4. Selecione o tempo ou programa conforme o preparo

Agora é só selecionar o tempo de cozimento ou a função pré-programada pro tipo de receita que você tá fazendo. Alguns programas comuns são os de arroz, feijão, carnes, frangos, sopas e pudins. Conforme você vai pegando a prática com a sua panela, dá até pra usar alguns desses programas pra diferentes receitas que são parecidas. Legal!

 

5. Libere a pressão e tá tudo pronto!

Depois que o período de cozimento acabar, é só girar a válvula pro modo de tirar a pressão e esperar até todo o vapor sair e a tampa destravar. Não tente forçar a tampa antes desse processo acabar, porque é perigoso. Quando puder abrir a panela, é só checar se a receita ficou do jeitinho que você queria e servir ou voltar pra cozinhar mais um pouco. 

 

Ah! E se quiser deixar a comida quentinha por mais tempo pras pessoas se servirem, você pode deixar o alimento na própria panela e usar a função manter aquecido. Aí sim!

 

Qual marca de panela de pressão elétrica é a melhor?

A boa notícia é que praticamente todas as marcas mais famosas de eletroportáteis já têm modelos incríveis de panela de pressão elétrica, viu? Olha só as melhores marcas:

  • Electrolux;

  • Elgin;

  • Mondial;

  • Midea;

  • Philco;

  • Philips Walita;

  • Oster.

A panela de pressão elétrica 5L Electrolux é perfeita pra famílias de tamanho médio!

 

 

Gostou de saber como usar a panela de pressão elétrica? Aqui no Magalu você encontra os melhores modelos e marcas pra preparar rapidinho receitas cheias de sabor e com muita segurança. Aproveita!

 

Saiba mais

Pra sua panela de pressão elétrica te acompanhar por muito tempo na cozinha, é importante fazer a manutenção certinha sempre, hein? Dá uma olhadinha na matéria Cuide da panela de pressão elétrica que eu tenho várias dicas pra te ajudar nessa tarefa!

 

Quer receitas práticas e deliciosas pra fazer em casa? O app Tudo Gostoso tem milhares de opções e tá disponível pra Android e iOS!

 

E se precisar de ajuda com conserto e manutenção dos seus eletroportáteis e eletrodomésticos, é só chamar os nossos parceiros de serviços!