Como fazer pudim na panela de pressão elétrica?
Vem ver como fazer essa sobremesa deliciosa rapidinho!
Panela Elétrica
Atualizado em 30 Ago 24
5 min de leitura
Gente, saber como fazer pudim na panela de pressão elétrica vai facilitar muito a tarefa de preparar essa sobremesa deliciosa. Além de ficar pronto rapidinho, o doce ainda fica macio e super saboroso. Quer aprender a receita do pudim na panela de pressão elétrica e ver dicas pra ele ficar incrível? Vem comigo!
Índice
Dicas e receita de pudim de leite condensado na panela de pressão elétrica
Atenção ao tamanho da forma de pudim
Pudim lisinho ou com furinhos?
Receita de pudim na panela de pressão elétrica
Dicas e receita de pudim de leite condensado na panela de pressão elétrica
Pra começar, talvez você tenha se surpreendido ao saber que é possível fazer pudim de panela de pressão elétrica, né? Mas não só é possível como é super rápido e prático, porque muitas dessas panelas já têm até uma programação pronta pra pudim.
Então, além de preparar arroz, feijão, carnes, sopas, bolos e muitas outras delícias, agora você vai poder fazer essa sobremesa queridinha dos brasileiros com as dicas e a receita que eu separei. Vamos lá?
Atenção ao tamanho da forma de pudim
Antes de colocar a mão na massa pra fazer o pudim na panela de pressão elétrica, é importante você escolher o tamanho certinho da forma, tá? Você pode usar a forma clássica pra pudim, com um furo no meio, mas com atenção pra ela caber dentro da sua panela.
Como esse eletrodoméstico tem vários modelos com capacidade diferente, as opções mais compactas, com 3 a 5 litros, vão suportar formas menores. Já na panela de pressão elétrica 6 litros vai caber uma forma maiorzinha. E na panela de pressão elétrica 7 litros, que é uma das maiores que existem, dá pra fazer um pudim bem grande pra família toda!
Uma dica é testar se a forma cabe na panela antes de começar a receita, combinado? E se na sua panela couberem vários tamanhos de forma, você pode escolher as menores pra pudins mais altos ou as maiores pra pudins mais baixos e largos. De qualquer jeito vai ficar uma delícia!
Essa panela de pressão elétrica 5L Mondial tem uma programação própria pra pudim!
Pudim lisinho ou com furinhos?
Falando na textura do pudim, não tem certo e errado, viu? Tem quem goste da versão cheia de furinhos e outras pessoas preferem ele bem lisinho e cremoso. A boa notícia é que eu trouxe dicas pra você fazer a que você mais gosta, é só escolher!
Pra fazer um pudim aerado, que é aquele cheio de furinhos, a dica é bater bastante no liquidificador! É que isso vai criar várias bolhas de ar na massa e fazer os furos.
Depois de bater bem, coloque a massa logo na forma com a calda e já leve pra assar, porque se a massa ficar parada por um tempo as bolhas estouram. E se quiser ainda mais textura no pudim, pode colocar umas gotinhas de limão, porque ele vai talhar de leve o leite da massa. Legal!
Já pra um pudim lisinho e cremoso, a dica é o contrário, tá? De preferência, bata a massa à mão com uma colher ou fouet de forma bem suave. Se usar o liquidificador, bata só o suficiente pros ingredientes se misturarem e deixe a massa descansar um pouco antes de colocar na forma. Outra dica é peneirar a mistura na hora de enformar, pra ela ficar bem lisa. E se você quiser um pudim mais denso, pode acrescentar uma colher de amido de milho na hora de bater a massa.
Receita de pudim na panela de pressão elétrica
Ingredientes do pudim
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1 lata/caixa de leite condensado de 395g
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1 medida igual de leite
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3 ovos
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1 colherinha de café de essência de baunilha (opcional)
Ingredientes da calda
-
1 xícara de chá de açúcar
-
1/2 xícara de chá de água
Modo de preparo:
Comece pela calda, colocando o açúcar e a água numa panela em fogo médio. Deixe começar a derreter e vá misturando até que vire um caramelo fino. Quanto mais cozinhar, mais escura fica a calda, então você pode escolher o ponto que gosta mais, mas é importante não deixar ela escurecer muito antes de desligar o fogo, porque o açúcar continua cozinhando sem o fogo e pode queimar a calda.
Quando a calda tiver pronta, já pode colocar na forma, despejando o líquido bem no centro pra ele escorrer por igual. E agora vamos pra massa! É só bater bem todos os ingredientes até ficar uma mistura homogênea, seja no liquidificador ou à mão. A colherinha de baunilha é opcional pra dar um gostinho e tirar aquele cheiro próprio do ovo, sabe? Aí já pode colocar a massa na forma, pelo centro também.
Cubra a forma com papel alumínio com a parte brilhante virada pra baixo. Coloque água na panela de pressão elétrica pra fazer o banho-maria numa altura que não passe por cima da forma e coloque a forma dentro. Em seguida, tampe bem a panela e coloque a válvula no modo de pressão. Selecione o programa próprio pra pudim ou programe 10 minutos no modo cozinhar.
Depois que o cozimento terminar, vire a válvula pra tirar a pressão e espere sair todo o vapor. Abra a panela e dê uma olhadinha se o pudim tá com a textura certa ou se precisa voltar um pouquinho mais pra pressão e coloque mais uns 5 ou 10 minutinhos.
Quando tiver pronto, tire a forma com cuidado da panela e deixe esfriar antes de levar pra geladeira por pelo menos 3 horas. Passado esse tempo, é só desenformar e servir!
Dicas pra desenformar o pudim
A hora de tirar o pudim da forma é sempre uma tensão, né? Mas com essas dicas você vai desenformar ele rapidinho!
Assim que tirar a forma da geladeira, passe o fundo dela um pouquinho na chama do fogão pra calda ficar mais líquida e ajudar a soltar o pudim. Depois, passe uma espátula ou faca pequena nas bordas com cuidado pra soltar onde tiver grudado.
Em seguida, chacoalhe a forma girando ela de leve até perceber que o pudim tá soltinho e escorregando. Aí não tem erro, é só colocar um prato na base e virar a forma que ele vai sair todinho. Amei!
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Saiba mais
Outro eletrodoméstico que surpreende na variedade de receitas é a Air Fryer, viu? Com ela você também consegue fazer salgados e doces incríveis, incluindo sobremesas. Dá uma olhadinha na matéria Receitas de sobremesa para Air Fryer que eu te mostro algumas opções!
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